История полиграфии

Говоря о возникновении печатного дела, обычно вспоминают документы, относящиеся к истории древнего мира. Это иероглифы, которые наносили на папирус жители Древнего Египта, и законы царя Хаммурапи, запечатлённые на табличках из глины. В эпоху античности греки и римляне фиксировали тексты на поверхности пергамента. Но он стоил немало, поэтому массовое книгопечатание с его использованием было бы слишком дорогим удовольствием. Налаженное жителями Китая производство бумаги позволило решить проблему.

Развитие печатного дела в Европе

История полиграфии началась где-то в одиннадцатом веке, когда производство бумаги освоили в Европе. Это обстоятельство подстегнуло производство принадлежностей для письма, стремительно осваивающее новые территории.

Новая эра в печатном деле ведёт отсчёт с 1875 года, когда англичане пустили в дело первую литографскую пресс-машину. Правда, чтобы печатать на бумаге, её усовершенствовали лишь к началу двадцатого века.

Печатное дело в России

До начала массового производства книг в Древней Руси появилось немало памятников письменности в форме летописной или житийной литературы. И только в 1564 году стараниями Ивана Фёдорова свет увидела печатная книга - "Апостол". Развитию книгопечатания во многом способствовали преобразования Петра Великого. По указу императора были построены несколько типографий в Санкт-Петербурге и в Москве. Они были необходимы для набора и печати учебников, чтобы воплотить в жизнь приоритеты образовательной реформы.

К началу двадцатого века на территории Российской империи функционировало уже более двух с половиной тысяч полиграфических предприятий, на которых были трудоустроены порядка ста тысяч человек.

{/litral} {literal}